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레시피. 무엇이 고민

등갈비간장조림 단짠단짠 맛있는 돼지등갈비구이 양념 (생일상차림 메뉴)

시작합니다

굿모닝 이웃님들~

레즐리 인사드려요!!

오늘은 아침부터 화창한 날씨를 보니 기분이 업되네요~

오늘은 오전 시간 아이들을 모두 학교로 보내고

오래간만에 여유로운 시간을 가져보고 있습니다~^^

오늘은 지난 주말 저녁 만들어본

등갈비간장조림 소개해드리려고요

요고요고 돼지갈비찜보다도

훨씬 만들기도 쉽고 간편해서

아이들 밥반찬으로 만들어내셔도 좋고

손님 초대요리나 생일상차림 메뉴 로

준비하셔도 손색이 없는 레시피랍니다

데친 등갈비 를 간장 양념에 조렸더니

이렇게 짭조름하고 맛있게 완성이 되었어요

살도 쫄깃하면서도 부드럽게 잘 삶아져서

어찌나 맛있던지..

역시 돼지등갈비구이 는 뼈째로 들고

뜯는 재미가 있는 메뉴에요

맛있는 돼지등갈비 양념 에 조려서 내놓으니

우리 아이들 주방으로 달려가

비닐장갑부터 장착!! ㅎㅎ

이제 뼈 있는 고기는 비닐장갑이 필수가 돼 버린 거 있죠

지난 크리스마스에는 등갈비 오븐에

바비큐 소스 발라 구워 만들어냈었는데요

이번에는 그보다 훨씬 간단하고 쉬운 방법으로

조리할 수 있으니까

요알못 초보 주부님들도 충분히 만드실 수 있답니다

냄비와 프라이팬만 있으면 쉽게 만드실 수 있으니까

같이 함께 만들어보아요!

등갈비구이 (등갈비간장조림)

계량 : 밥숟가락, 종이컵

재료

등갈비 1kg (2대)

다진 마늘 3스푼

삶을 때

물 8컵

월계수잎 3장

통후추 10알

청주 5스푼

된장 0.5스푼

삶은 후 밑간

소금, 후춧가루 약간

양념

진간장 4스푼

굴소스 1스푼

꿀 4스푼

청주 3스푼

맛술 2스푼

고추기름 1스푼

후춧가루 약간

먼저 등갈비는 정육점에서 구입해오면

찬물에 담가 핏물부터 제거해 줍니다

저는 정육점에 미리 먹기 좋게

한쪽씩 썰어달라고 부탁드렸고

사장님께서 중간중간 칼집을 넣어주셔서

따로 손질할 것은 없었답니다

핏물은 약 1시간가량 찬물에 담가 빼주었는데요

중간중간 물을 교체해 주었어요

시간을 단축시키시려면 여기에

맛술 1/2컵~1컵 정도를 넣어주면 약 30분이면

핏물 제거가 된답니다

뼈가 있는 고기는 핏물 제거를 제대로 해주어야지

나중에 특유의 누린내나 잡내가 나지 않게

조리할 수 있답니다

제거한 것은 깨끗이 씻은 다음 체반에 담아

물기를 제거해 줍니다

냄비에 물 8컵 분량을 넣고

월계수잎 3~4장, 그리고 통후추 10알, 된장 0.5스푼을 풀어줍니다

재료들이 없다면 생략하셔도 좋고

청주나 된장 정도만 넣어도 상관없어요

물이 끓기 시작하면 청주나 소주 5스푼을 넣고

물기 뺀 등갈비도 모두 넣고 삶아줍니다

물이 끓기 시작하면 약 10분간 뚜껑을 열고

강불로 삶아주고요

이어서 뚜껑을 닫고 중불로 줄여서

약 30분간 푹~~ 삶아주면 됩니다

이렇게 삶으면 꼭 압력솥을 활용하지 않고

냄비에 삶아도

연하고 부드럽게 잘 익는답니다

그 사이 양념장을 만들어 줍니다

양념장 비율은 진간장 4스푼, 굴소스 1스푼, 꿀 4스푼, 청주 3스푼, 맛술 2스푼, 고추기름 1스푼,

후춧가루 톡톡톡

뿌려준 후

잘 섞어주면 완성!!

고추기름은 1스푼 정도만 넣어 살짝 칼칼함을 더했는데

어른들이 드실 거라면 한두 스푼 더 추가하여

칼칼한 맛을 약간 더해주면 더 맛있답니다

평소 오.뚜.기 고추기름을 구입해서 먹다가

이번에 다른 브랜드 제품을 구입해보았는데

생각보다 맵더라고요 2스푼 정도 넣으면

아이들이 매워할 것 같아

저는 1스푼만 넣었어요~

총 40분간 삶았네요

뚜껑을 열어보니 아주 부드럽게 잘 익었어요

삶는 시간은 냄비의 종류에 따라서

시간이 달라질 수가 있답니다

30분 정도 삶아보시고 집게로

등갈비의 살을 찢어보세요

퍽퍽하게 잘 안 찢어진다면 조금 더 삶아주셔야 해요!

잘 삶은 것은 볼에 담고

소금과 후춧가루를 적당량 뿌려서

잠시만 밑간해둘게요

적당량이라 함은 소금 약 0.2~3스푼, 후춧가루 톡톡톡 정도면 됩니다

중불로 달군 팬에

식용유 3스푼과 다진 마늘 3스푼을 넣고

고소한 마늘향이 나도록 잘 볶아주다가

데쳐 놓은 등갈비를 모두 넣고 전체적으로

마늘의 향과 맛이 입혀지도록

충분히 볶아줍니다

너무 센 불에 볶으면 마늘이 탈 수 있으니까

불의 세기를 잘 조절해가면서 볶아주어요

이어서 아까 섞어둔 양념장을 모두 넣고

전체적으로 소스의 맛과 향이 입혀지도록

조려주면 끝~!

주걱으로 계속해서 볶아가며 조리다 보면

이렇게 색깔이 진하게 입혀진답니다

냄새가 좋았던지 아이들이 계속해서

주방으로 달려와서 언제 먹냐고...ㅋㅋㅋ

저희 아이들은 초등학생이라 고추기름을 약간 넣었지만

어린 아가들이라면 고추기름 대신

참기름을 섞어서 만드셔도 좋고요

생략하셔도 상관없어요

완성된 등갈비구이

돼지등갈비 양념이 맛있어서

이거 완전 밥도둑이 따로 없어요

첫째는 갈비찜보다도 요게 더 맛나다고 좋아하더라고요

갈비찜 만드는 게 더 시간도 오래 걸리고

일도 많은데 말이지요

이젠 등갈비구이로 정착할까봐요?ㅋㅋ

하나씩 잡고 뜯으면 먹는 재미가 있는 등갈비

주말 별미 메뉴로 만드셔도 좋고

생일상차림 메뉴로도 손색이 없답니다

소갈비찜 돼지갈비찜 저리가라에요~~~

강추!!하는 메뉴니 이웃님들도

꼭 한번 만들어보시길 바랄게요~

 

 

 

감사합니다