시작합니다
매콤새콤 맛있는 골뱅이무침 만들어봤어요
요건 불금에 만들어 먹어야 딱인디~ㅎㅎ
저희 집은 언제나 그렇듯 밥반찬으로!!
쫄깃쫄깃한 골뱅이에
각종 아삭한 채소가 어우러지니까
입안이 즐겁더라고요
골뱅이무침 양념장은
요즘은 줄곧 백선생님 레시피를 활용해요
새콤함도 달콤함도 딱 적당한 게 제 입맛에 딱입니다!
골뱅이 요리 는 소면이랑 짝꿍이 잘 맞는데...
오늘은 색다르게 두부면을 곁들어 보았습니다
평소 면 요리 너무~~나 즐겨 먹는데
밀가루 음식이라 먹을 때마다 살짝 걸리긴 하더라고요
그런 면에서 두부면은 부담감이 없어 좋더라고요
건강을 생각하신다면 밀가루 소면보다는
두부면 곁들어 한번 드셔보세요~~
재료 준비만 차근차근하신다면 어려울게 1도 없으니
점점 더워지는 요즘 날씨
매콤새콤 입맛 돋우는
백종원 골뱅이무침 즐겨보시길 바랄게요
계량 : 밥숟가락, 종이컵
재료
골뱅이 캔 400g
북어채 (황태채) 50g
대파 1/3대
오이 1/3개
당근 1/3개
양파 1/3개
홍고추 1/2개
청양고추 1개
골뱅이 양념장
고추장 3스푼
설탕 3스푼
고춧가루 1스푼
식초 5스푼
다진 마늘 0.5스푼
참기름 1스푼
통깨
백종원 골뱅이무침에서 색다른 점이라 함은
바로 이 북어채가 들어간다는 거죠
불린 황태채 한번 넣어보셨나요
은근 매력 있답니다
살짝 불어있는 상태에 매콤 새콤한 양념이 싹 배어 들어
씹으면 쫄깃하면서도 매콤한 양념 맛이 쏙쏙 올라와서 참 맛있더라고요
북어채는 약 50g 정도로 준비하고
먹기 좋은 길이로 가위를 이용하여 잘라준 다음
물을 약간 부어 불리거나
골뱅이 통조림 국물을 약간 부어 불려주면 된답니다
불린 것은 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 주세요
골뱅이 통조림 400g 용량입니다
한입에 넣기 큰 것은 칼로 먹기 좋게 썰어줍니다
양파 1/3개는 얇게 채 썰어줍니다
오이 1/3개는 껍질을 깨끗이 씻은 다음 길이대로 반을 가르고 어슷 썰어줍니다
당근 1/3개는 가늘게 채 썰어주고
대파 1/3대는 역시 길게 어슷하게 썰면서
채 썰어줍니다
홍고추 1/2개와 청양고추 1개도
어슷 썰어서 준비했어요
골뱅이무침에 들어갈 채소나 재료들은
그때그때 상황에 맞게끔 준비하시면 될 것 같아요
위 재료 외에도
양배추나 깻잎, 상추 등을 넣으셔도 맛있답니다
두부 면은 뚜껑을 개봉하여 물은 버리고
생수에 한번 헹군 후 바로 사용하면 돼요
(완전 편리! ㅋㅋ)
재료가 준비되었다면
골뱅이무침 양념장 을 만들어볼까요
양념장은 재료준비전 미리 만들어두어도 좋습니다
양념 비율은
위 비율대로 볼에 넣어 잘 섞어주면 됩니다
이어서 모든 재료들을 볼에 담고
섞은 양념장을 모두 붓고
모든 재료들이 잘 어우러지도록
무쳐주면 백종원 골뱅이무침 완성입니다
접시에 소복이 담아내고
물기 뺀 두부면도 한쪽에 플레이팅해보았어요
먹기 전에 잘 섞어 먹으면 된답니다
재료가 많아서 조금 복잡해 보이긴 하지만
재료 손질하는 과정이 약간 번거로울 뿐
실제로 만드는 방법은 어렵지 않으니
누구나 쉽게 만들 수 있어요
담백한 두부와 섞어먹으면 또 색다른 맛이 나네요?
요즘 두부면 요리 많이 소개되던데
골.뱅.이.무.침에도 잘 어울리더라고요
저는 개인적으로 괜찮게 먹었는데...
(남편은 소면에 길들어져 있어서 그런지
국수가 더 잘 어울린다고 하더라고요 ㅋㅋ)
언제 먹어도 맛있는 골뱅이 요리~
매콤 새콤달콤하게 무치셔서 입맛 돋워보세요~
최고의 술안주도 되지만
밥반찬으로 드셔도 손색이 없답니다
이웃님들 오늘 하루도 마무리 잘하시고
굿밤되시길 바라며
저는 또 내일 인사드릴게요~
감사합니다
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