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레시피. 무엇이 고민

얼갈이배추된장국 만드는법 시원한 얼갈이 된장국 끓이는법

시작합니다

돌밥돌밥~~^^ 집밥의 굴레는 끝이 없네요

근데 뭐.. 바깥 음식을 먹어보면

집 밥만 한 게 없구나 싶기도 합니다^^

오늘은 집밥메뉴.. 그중에서도 국 메뉴 하면

가장 먼저 떠오르는

된장국 끓이는법 소개해보려고 합니다

된.장.국은 알배기 배추로 끓여도 맛있고

또 요즘엔 한창 여리여리한 얼갈이가 맛있잖아요

요즘 얼갈이배추된장국 은

딱 먹기 좋은 국물요리인 것 같네요

지난겨울 배추가 한창 달큰~~할때

알배기 배추 사다가 끓였었는데

특별한 재료 (조개나 건새우 등등)을

넣지 않아도 제철 주재료 맛이 좋으니까

국물이 어찌나 시원하고 맛있던지요

얼갈이배추도 마찬가지로 요즘 한창 제철이다 보니

국에 넣어 폭폭 끓이니 부드러운 게 너무 맛있더라고요

오늘은 멸치육수를 진하게 우려서

다른 재료 필요 없이 간단하게

담백한 얼갈이배추국 만들어 보았답니다

육수 내는 법과 배추 손질하기 된장국 끓이는법 까지

자세하게 소개해 드릴 테니까

참고하셔서 맛난 국 끓여보시길 바래요

 

 

 

계량 : 밥숟가락, 종이컵

 

 

 

(3~4인분)

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

얼갈이배추 300g

 

 

 

양파 1/2개

 

 

 

청양고추 1~2개

 

 

 

된장 3스푼

 

 

 

국간장 1~2스푼

 

 

 

맛술 1스푼

 

 

 

고춧가루 1스푼

 

 

 

다진 마늘 1스푼

 

 

 

대파 1/2대 (흰 부분)

 

 

 

 

 

 

육수

 

 

 

국물멸치 크게 한줌

 

 

 

다시마 4~5장

 

 

 

양파껍질 약간

 

 

 

무 1도막

 

 

 

물 2리터

국을 맛있게 끓이려면 육수를 맛나게 우려야지

맛있는 법이지요

물 2리터에 국물멸치 크세 한 줌과 무 1도막

사방 5센티 다시마 4~5장 그리고 양파껍질 1개 분량을 넣고 팔팔 끓여줍니다

국물이 끓여 시작하면 5분간 더 끓이고

다시마는 건져냅니다

다시마를 오래 끓이게 되면 쓴맛이 날수가 있기 때문에

약 5분간만 끓인 후 건져내야 국물 맛이 좋아진답니다

저는 양파껍질만 넣었지만

건표고나 파뿌리 등이 있으면

육수 우릴 때 넣어보세요

훨씬 풍미가 좋고 국물 맛이 좋아요

다시마를 건져내고 나머지 건더기

는 약 15분간 중약 불로 푹~ 끓여주어요

국물 색깔이 장난이 아니쥬...

15분간 끓였다면 건더기 등은

모두 건져내 버립니다

그럼 육수 준비 끝

우린 후 육수 양은 약 1.5리터가량 됩니다

마트에 얼갈이배추가 짜리몽땅한 게

국으로 끓이면 참 맛있겠다 싶더라고요

얼갈이는 손질하기 전 300g 용량으로

국으로 끓이면 4인분 정도의 분량이 나온답니다

(손질 후 데친 다음 무게를 재었더니 250g이 되었어요)

뿌리는 칼로 깔끔하게 잘라내 주고

찬물에 담가 가볍게 흔들어가면서 헹궈 주며

흙을 털어내줍니다

세척한 것은 체반에 밭쳐서 물기를 빼줍니다

나물이 잠길 정도의 물을 넉넉하게 냄비에 받은 후

굵은소금 0.5스푼을 넣고

물이 끓기 시작하면

얼.갈.이를 넣고 3~4분간만 데쳐줍니다

이렇게 데쳐 놓으면 특유의 풋내도 안 날뿐더러

또 데친 나물의 양이 넉넉하다면 소분하여

냉동 보관을 하면 되니까 좋습니다

집게로 골고루 데쳐질 수 있도록 한두 번 휘저어준 후

차가운 물에 담가 열기를 식혀주고

물기를 쪽 빼줍니다

두 손으로 꼭 짜서 물기를 뺀 나물은

먹기 좋도록 칼로 듬성듬성 잘라줍니다

이어서 부재료인 양파 1/2대는 채 썰고

대파 흰 부분 1/2대는 어슷 썰어줍니다

저는 대파가 너무 굵어서 반으로 가른 후

어슷 썰어서 모양이 저렇답니다

사진에는 없지만 청양고추도 1개 어슷 썰어줍니다

고추는 생략하셔도 무방해요

볼에 배추와 양파를 담고 양념을 해줍니다

양념 비율은 된장 3스푼 (저는 집 된장을 썼어요)

국간장 1스푼, 맛술 1스푼

고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고

이렇게 서로 어우러지도록 조물조물 무쳐줍니다

중약 불로 달군 냄비에 들기름 1스푼을 붓고

양념에 버무린 얼.갈.이를 넣

고 약 2~3분 달달 볶아줍니다

멸치육수 1.5리터를 모두 붓고 푹~~ 끓여줍니다

이어서 청양고추 썬 것도 넣고요

한소끔 끓여줍니다

저는 1개만 넣었는데 칼칼한 게 좋으시면

2개 넣으셔도 됩니다

마지막으로 대파를 넣고

맛을 보아 싱거우면 국간장을 1스푼 더 추가합니다

대파 넣고 살짝만 끓여주면

배추된장국 만드는법 완성입니다

알배기 배추도 참 맛나지만

얼. 갈. 이 배추도 그에 못지않게 시원하니 맛있어요

구수하면서도 담백한 얼갈이배추된장국

얼.갈.이는 녹색 채소 중에서도 칼슘이 많이 들어있고

비타민과 섬유소가 풍부하여 호흡기 질환에도 도움이 된다고 하더라고요

쉽게 구할 수 있는 식재료니까 자주 구입해서

국 끓여 먹어야겠네요

집집마다 된장의 염도는 다르죠

혹시 우리 집 된장 염도가 너무 짜다 싶으시면

시판 된장과 반반 섞어서도 활용해보세요

짠맛도 줄어들뿐더러

식당에서 먹었던 그 맛이 나기도 한답니다

부담이 없는 깔끔한 국물요리라

아침식사 메뉴로도 손색이 없는 된장국이네요

오늘은 국을 끓였지만

남은 걸로 무침 반찬도 한번 만들어봐야겠네요

 

 

출처 : 레즐리

 

 

 

감사합니다