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레시피. 무엇이 고민

돼지고기짜글이 레시피 간단한 돼지고기 고추장찌개

시작합니다

날씨가 끄물끄물 흐린 날의 연속이니까

자꾸만 매콤하면서 칼칼한 찌개 요리가 생각이 나네요

그냥 쉽고 간단하게 재료들 푹푹 넣고 끓여서

뜨거운 밥에 건더기 한껏 담아 밥에 비벼 먹고 싶어서

만들어본 돼지고기짜글이

얼큰한 돼지고기 고추장찌개 는 역시

듬성듬성 썰어놓은 목살 고기가 들어가야 맛있어요

뭉근하게 폭~ 익도록 끓여냈더니

몰라몰랑한 게 어찌나 맛있던지..

야채와 고기, 그리고 고추장과

각종 양념의 맛이 어우러져서

살짝 달큰하면서도 맛있는 짜글이찌개

정말 밥 두 공기는 순삭이랍니다

저는 돼지고기 짜글이찌개를 만들려고

재료들을 준비했지만

요런 메뉴는 사실 야외나 캠핑 갔을 때

만들어 먹기 딱 이거든요

고기 구워 먹다가 남은 게 있으면

재료들 모두 냄비에 넣고 바글바글 끓여주면 끝이니까

요리라고 할 것도 없는 것이죠^^

경상도 지역에선 고추장찌개 자체를 즐겨 먹지 않아요

저 또한 마찬가지..

그런데 블로그를 하면서 알게 된 찌개의 매력..

요즘은 생각날 때마다 자주 끓여 먹곤 한답니다

오늘 소개해드리는 돼지짜글이 는

재료만 있으면 손쉽게 끓일 수 있는 거니까

요알못 초보 주부님들, 누구나 만들 수 있는 메뉴랍니다

함께 만들어 보아요~

계량 : 밥숟가락, 종이컵

(3인분)

재료

돼지목살 300g

감자 작은 것 2개 (150g)

두부 1/3모

멸치육수 또는 물 2.5컵

대파 1대

홍고추 1개

청양고추 1개

양념

고추장 듬~~뿍 1스푼

진간장 1스푼

참치액 1스푼

맛술 1스푼

고춧가루 2스푼

다진마늘 1스푼

참기름 0.3스푼

후춧가루

먼저 감자 2개는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어줍니다

저는 작은 사이즈로 2개 깎았고

중량은 약 150g 정도 됩니다

남편과 아이들이 감자를 그다지 좋아하지 않아요

요걸 넣었더니만은 왜 넣었냐고 ㅋㅋㅋ

개인적으로 고추장찌개 레시피 에는

이 감자가 한두 개 정도는 들어가야

입에도 착 달라붙는 게 맛있는 것 같더라고요

밥에 비벼 먹으면 구수하면서도

파근파근한 맛이 좋더라고요

먹기 좋도록 썰어줍니다

두부는 1/3모 분량 깍둑 썰어두고

쪽파나 대파도 먹기 좋게 썰어둡니다

대파는 1대 정도 어슷 썰면 좋고요

저는 쪽파라서 4~5대 정도 큼직하게 썰었습니다

파는 많이 넣으면 넣을수록 맛있어요

매콤함을 담당할 청양고추와 홍고추도 1개씩

어슷 썰어줍니다

목살 300g 분량입니다

원래의 계획은 돼지고기 아롱사태 부위를 구입하여

뭉근하게 끓여 쫄깃한 맛으로 먹으려고 했는데

마트에 아롱사태는 안 팔더라고요 아쉽 ㅠㅠ

하지만 목살도 찌개에 넣기엔

충분히 괜찮은 부위니까 쓰기로 합니다

고기 양은 300g 이면 조금 많은 편이랍니다

저희 집은 아이들이 좋아해서 넉넉하게 넣었습니다

키친타월 위에 올려 꾹꾹 눌러가면서

핏물을 어느 정도 흡수해 주고요

이제 냄비에 모든 재료들을 넣어봅니다

먼저 고기와 감자, 대파를 넣고

바로 양념으로 들어갑니다

고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 참치액 1스푼

맛술 1스푼, 고추장 듬~~뿍 1스푼

(거의 2스푼에 가까운 1스푼이네요 ㅋㅋ)

다진 마늘 1스푼

참기름 0.3스푼, 후춧가루 톡톡톡 뿌린 후

조물조물 미리 버무려줍니다

이렇게 버무린 것은 잠시 두어 밑간을 해준 후

불을 센 불로 켠 후

멸치육수 2.5컵 (물) 을 넣고 끓여줍니다

센 불로 하여 바글바글 끓기 시작하면

뚜껑을 덮은 다음 중약 불로

뭉근하게 약 15분간 끓여줍니다

뭉근히 끓여야 국물도 맛있게 졸아들고

고기도 몰랑해진답니다

짜글짜글 잘 끓여지고 있지요~

15분이 지났으면

두부와 홍고추를 모두 넣고 잘 섞은 다음

한소끔 더 부르르 끓여주면

완성입니다

마지막에 파 다진 것을 추가로 넣어주면

맛이 깔끔해진답니다

저는 마지막에 쪽파를 잔뜩 썰어서 뿌려주었어요

정말 밥도둑이 따로 없는 메뉴랍니다

이렇게 한 냄비 끓여 놓고 학원 갔다 들어오는

아들의 시간에 맞춰서

다시 끓이니 더 맛있어진 것 기분탓일까요?ㅎㅎ

이런 메뉴 하나면 밥 한 공기는 그냥 순삭이죠

별다른 반찬도 필요 없는 것 같아요

하얀 쌀밥 위에 올려 비벼 먹으면 아주 끝이랍니다^^

오늘처럼 흐릿흐릿한 날씨에 먹기 딱 좋은 찌개요리

재료 툭툭 털어 넣고 한 냄비 바글바글 끓여서

맛있게 즐겨보세요~!!^^

 

 

출처 : 레즐리

 

 

 

감사합니다