본문 바로가기

레시피. 무엇이 고민

백종원 된장찌개 레시피 차돌박이 넣고 고소하게

시작합니다

된장찌개 레시피 다양하게 있지요

야채만 넣고 끓이거나 해물류, 소고기 등등

다양한 조리방법 등이 있는데

저마다 매력이 달라서 다 맛있더라고요

정말 일주일에 한 번은 꼭 끓여 먹는 된찌~

어제는 우리 가족이 좋아하는 고소한 차돌박이를 넣은 차돌박이된장찌개 끓여보았답니다

역시 고기는 사랑이군요~~^^

고기가 얇아서 찌개에 넣으니 부드럽게 씹혀서

너무 맛있더라고요

백종원 된장찌개 소고기 버전을 응용하여

만들어보았고요

언제나 쉽게 쉽게 만들면서 맛있게 만들 수 있도록

설명해 주셔서

어제도 부족함 없이 맛나게 만들어 먹었답니다

맛있는 된장찌개 레시피 소개해 드릴 테니까~

참고하셔서 끓여보시길 바래요

백종원 된장찌개 레시피

계량 : 밥숟가락, 종이컵

재료

소고기 차돌박이 80g

두부 약 1/3모 (100g)

애호박 약 1/5개

무 약간 (약 50g)

양파 1/3개

표고버섯 1개

쪽파나 대파

청양고추 2개

홍고추 1/2개

물 2컵 (380ml)

된장 3스푼

고춧가루 0.5스푼

다진 마늘 0.5스푼

재료들을 먼저 준비해봅니다

집에 있는 재료들을 소환해보시면 되는데요

저는 백 선생님이 소개해드린 재료에서

표고버섯만 추가했어요

애호박, 무, 양파, 청양고추, 홍고추, 두부, 버섯 등을

준비하시면 됩니다

저는 쪽파가 많아서 대파 대신 준비했어요

대파를 넣으실 경우에는

약 1/3대 분량 준비하시면 됩니다

먼저 무는 얇게 나박나박 썰어줍니다

된찌에 칼칼함을 더해줄 고추는 필수겠지요

청양고추 2개는 어슷 썰고

홍고추는 1개나 1/2개 정도 어슷 썹니다

제 입에는 청양고추 2개를 넣어도

그렇게 맵지는 않더라고요

아이들이 먹는 거라 2개 정도만 넣었지만

칼칼하게 드실 거면 더 넣으셔도 좋을 것 같아요

애호박 1/5개도 먹기 좋게 잘게 썰고

양파는 1/3개 분량 같은 크기로 썰어줍니다

대파나 쪽파는 약간 굵직하게 썰고

표고버섯도 먹기 좋은 크기로 잘게 썹니다

버섯은 냉장고에 많아서 추가로 넣었는데

없다면 생략하셔도 돼요

두부는 1/3모 정도로 위 야채의 크기와 비슷하도록

깍둑 썰어줍니다

차돌박이는 약 80g 분량이에요

찌.개에 넣을 고기는 양지머리도 좋은데

되도록이면 기름기가 있는 부위를 넣어주시면

훨씬 맛있다고 하시네요

양지머리나 도톰한 고기는 끓이는 시간을

조금 늘리셔야지 고기가 몰랑하게 익는답니다

이점 참고하세요

냄비를 약불로 달구어 주고

먼저 고기부터 볶아줍니다

냄비 바닥이 얇은 경우엔 약불로 구워야지

타지 않게 기름이 나와 볶을 수 있다고 해요

센 불로 볶으면 금방 타버린답니다

약불로 볶으면 이렇게 서서히 기름이 나오는데요

이때 노릇노릇하도록 볶아주면 훨씬 더 맛있답니다

(저는 차돌이라 기름이 좀 많이 나와서

물을 넣기 전 키친타월로 한번 닦아냈습니다)

물 2컵을 붓고

무 썬 것과 된장을 넣어주는데요

된.장은 집된.장과 시판 제품을 반반씩 섞어서 넣으면

훨씬 맛있다고 하더라고요

그래서 저도... 친정 엄마가 주신 것과

시판 제품을 반반 섞어 3스푼을 넣었어요

재래식을 쓸 경우에는 단맛을 내는 설탕 등을

약간 넣어주면

감칠맛이 올라간다고 하니까 이점 참고하세요~

시판만을 쓸 경우에는 단맛은 생략하셔도 됩니다

맛을 봐가면서 가감해 주세요

국물의 간은 맛을 봤을 때

짭짤하단 생각이 들 정도가 적당하고

심심한 맛이 난다면 된.장으로 간을 더 맞추어주어야

나중에 야채를 넣었을 때 간이 맞아떨어진답니다

국물이 끓어오르기 시작하면

약불로 10분 정도 끓여준 다음

이때 백 선생님만의 꿀팁!!

시간적 여유가 있다면 불을 끄고

잔열로 무가 익고... 재료에 맛이 들도록

그대로 두면 좋다고 해요

하번 식힌 후 다시 끓이면 2배로 맛있어진다고 해요

그래서 저도.. 잠시 불을 껐다 식혀주고

다시 불을 켠 다음

바글바글 끓여주고요

이어서 버섯과 양파, 애호박, 대파, 두부, 고추 썬 것들을 모두 넣고

바글바글 약 5분간 더 끓여줍니다

이때 다진 마늘 0.5스푼과 고춧가루 0.5스푼

함께 넣고 끓여주세요!

완성된 차돌박이된장찌개

그냥 냄비에 끓여 그대로 식탁에 나가도 괜찮지만

이왕이면 뚝배기 등에 담아 나가면

훨씬 먹음직스럽겠지요

저는 요기다가~~

역시 된장찌개 는 사랑입니다

한국인들 김치나 된찌 없으면 정말 못 살듯싶네요 ^^

국물과 두부를 하얀 쌀밥 위에 떠서 올려

비벼 먹으면 정말 맛나죠

저희 아이들도 즐겨 먹는 방법이고요^^

고소한 차.돌.박.이도 같이 올려 먹으면

그야말로 꿀맛입니다

오늘의 꿀팁은

무와 장을 넣고 바글바글 끓인 다음

한번 식힌 후 다시 끓이면 간이 배서

훨씬 더 맛있어진다는 점!

근데 이건 뭐 어느 찌개나

국이나 마찬가지로 적용되는 팁인 것 같아요 ㅋㅋ

오늘은 날씨가 흐릿흐릿하네요

이런 날 된찌 한 그릇 너무 괜찮죠~

오늘 저녁밥상 메뉴가 고민이시라면

모두가 좋아하는 된찌로

맛있는 밥상 차려보시면 좋을 것 같네요^^

오늘도 제 블로그를 찾아주셔서 감사드리며

제가 네이버 인플루언서로도 활동하고 있답니다

팬하기 버튼 꾹꾹 눌러주시면

더 많은 정보를 얻으실 수 있어요!!

오늘도 즐거운 하루 보내세요♥♥

 

 

출처 : 레즐리

 

 

 

감사합니다