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레시피. 무엇이 고민

함박스테이크 만들기 소스 맛있게 (주말 저녁메뉴)

시작합니다

5월은 뭔가 설렘이 가득한 달이라고 해야 할까요

물론.. 가정의 달 행사가 많다 보니

출혈?의 달이기도 하지만 ^^

녹음이 짙어지는 계절이라

저는 마음 한구석이 콩닥콩닥 설레기도 하더라고요

겨울보다는 여름이 좋고

가을보다는 봄을 좋아해서 더 그런가 봅니다

뭔가 거리에 활기찬 모습으로 다니는

사람들의 모습들도 정겹고 좋아요^^

.

.

오늘은 지난 어린이날.. 인스타에

잡채 만든 것을 올렸더니

누군가..ㅋㅋ 어린이날인데 잡채?

어린이가 좋아하는 걸 만들어야지 하며

농담 글을 올렸길래 뒤늦게나마 아이들을 위한 메뉴

함박스테이크 만들기 를 해보았네요 ㅋㅋ

뒷북도 완전 뒷북 !!

근데 뭐 어린이날이라고 꼭 요런 거 먹나요

평소에 먹고 싶으면 먹는거쥬~~

예전 마이리틀 텔레비전에서

백 선생님 집에 있는 재료로 손쉽게

함박스테이크 소스 만들기도 소개해 주셨거든요

소스 비율도 간단하고 쉬워서 만들어보았었는데

그때도 맛있게 먹긴 했지만

제 입에 살짝 아쉬운 부분이 있어서

이번에는 소스와 고기 양념 비율을

약간 조절하여 만들어 보았어요

역시 엄지척!!

아이들 입맛에 딱 맞는.. 물론 어른들도 좋아할 맛이고요

소고기와 돼지고기의 비율을 1:1 반반으로 섞어서

만들었더니 퍽퍽하지도 않고 부드러운 게

너무 맛나더라고요

저녁시간이 되기 전 출근하는 남편에게

얼른 두 개 구워 먹여보냈네요

함박스테이크 만들기 주말 저녁메뉴,

별미 메뉴로 만드셔도 좋을 것 같고요

어버이날 음식으로...

늘 전골, 잡채, 불고기 이런 것만 하란 법 있나요?

요렇게... 스테이크 만들어 먹는 것도 괜찮지요^^

레시피 소개해볼게요!

계량 : 밥숟가락, 종이컵

재료

소고기 다짐육 300g

돼지고기 다짐육 300g

양파 1개

버터 1스푼

고기양념

빵가루 1/2컵

설탕 1스푼

다진마늘 1스푼

케첩 1/3컵

진간장 1/4컵

식초 1스푼

소스

버터 1스푼

양파 1/2개

양송이버섯 3~4개

케첩 8스푼

진간장 4스푼

설탕 2스푼

식초 1스푼

올리고당 1스푼

물 2/3컵

후춧가루약간

함박스테이크 소스 만들기 부터 시작해봅니다

소스에 들어갈 채소로 양송이 3~4개는 채 썰고

양파 1/2개도 도톰하게 채 썰어줍니다

중불로 예열한 프라이팬에

버터 1스푼을 두르고 녹인 다음

양파를 먼저 넣고 볶다가 살짝 투명해지면

양송이버섯을 넣고 볶아줍니다

이어서 불의 세기를 최대한 낮추고

소스 양념을 넣어주는데요

먼저 케첩 8스푼, 진간장 4스푼, 설탕 2스푼

식초 1스푼, 올리고당 1스푼, 물 2/3컵을 붓고

바글바글 끓여줍니다

지난번 레시피보다 케첩양과 올리고당양을 줄였습니다

소스가 끓기 시작하면 잘 저어가면서

원하는 농도로 졸이면 된답니다

원하는 농도가 되었으면

마지막에 후춧가루를 톡톡 뿌려서 소스를 완성합니다

완성한 것은 옆쪽에 따로 두고

고기 양념에 들어갈 양파를 다집니다

양파는 1개 분량을 준비하여 잘게 다져줍니다

중불로 달군 프라이팬에 버터 1스푼을 넣고 녹여준 후

양파를 모두 넣고 달달 볶기 시작합니다

처음에는 투명한 색깔로 변하다가

볶다 보면 점점 색깔이 갈색빛으로 변한답니다

갈색빛이 돌 때까지 열심히 볶아주면서

수분도 날려주어요

이때 소금과 후춧가루를 넣어

살짝 간을 해주면 더 좋습니다

볶은 것은 그릇에 넓게 펼쳐두어 충분히 식혀둡니다

믹싱 볼에 소고기와 돼지고기 다짐육을 준비합니다

저는 미리 키친타월 위에 올려 꾹꾹 눌러가면서

어느 정도 핏물을 제거해 주었습니다

이제 반죽을 시작해봅니다

먼저 빵가루 1/2컵과 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼

케첩 1/3컵, 진간장 1/4컵을 넣어줍니다

계량은 종이컵을 활용했습니다

마지막으로 아까 볶아서 식혀 놓은 양파도 모두 넣고

위생장갑을 끼고

찰기가 생기도록 열심히 치대줍니다

그럼 요런 상태~

이제 반죽을 일정량씩 때네어

둥글게 성형하여 주면 된답니다

저는 6덩어리로 나누어 둥글고 납작하게

모양을 만들었어요

지름 약 10센티의 도톰한 크기랍니다

가운데는 살짝 눌러주어

움푹 들어가게 만들어 주면 되는데요

고기가 구울 때 팽창하면서 어느 정도 평평해진답니다

성형한 것을 바로 구워볼게요

미리 밑간이 되어 있는 거라 따로 숙성할 필요도 없이

바로 구워 먹어도 맛있어요

프라이팬에 기름을 적당량 두르고

중약불에 한 면을 먼저 구워줍니다

양념한 고기라서 쉽게 탈수 있으니까

불 조절을 잘해야 합니다

아랫면이 타지 않도록 잘 살펴보다가

밑면이 구워졌다 싶으면 뒤집어 주고요

물 1/4컵 분량을 넣은 후

중약 불로 줄이고 뚜껑을 닫아

전체적으로 골고루 잘 익도록

노릇노릇하게 구워주면 된답니다

물이 증발하면서 속은 익고

겉면은 노릇노릇하게 구워져요

잘 구운 것은 식힘망 위에 올려서

기름기를 제거해 주면

#함박스테이크만들기 완성!!

접시에 세팅해보았어요

스테이크 2개를 올리고 그 위로 소스를 뿌려주고요

피클이나 할라피뇨 등을 곁들어주면

느끼하지 않게 훨씬 맛있게 먹을 수 있어요

여기에 구운 야채 등을 곁들어 내도 좋지요

아이들에게도 이렇게 플레이팅 하여 주면

꼭 식당에서 먹는 것 같다고 좋아하더라고요^^

아이들껀 반숙 달걀 프라이도 올리고

좀 더 신경 써서 세팅해보아야겠어요 ㅎㅎ

과정이 조금 길어서 그렇지

만드는 방법은 크게 어려울 게 없는 레시피

#함박스테이크소스 가 달달하니 참 맛나요

#주말저녁메뉴 로 기분 한번 내보세요~

온 가족이 맛있게 드실 수 있을거에요^^

 

 

출처 : 레즐리

 

 

 

감사합니다