시작합니다
요즘 봄이 온 걸 가장 먼저 알게 되는 게
바로 밥상에 올라온 봄 반찬들이 아닐까 싶은데요
오이 요리는 사시사철 즐길 수 있는 채소이긴 하지만
그래도 봄, 여름이 더 수분이 많고
아삭한 맛이 더 살아서 맛이 좋지요
마트에 갔더니 마침 가격도 많이 저렴해졌고
또 싱싱한 오. 이가 넘쳐나길래
얼른 한 봉지 집어왔답니다
아이들도 잘 먹고 어른들도 좋아하는 반찬
아작아작 씹히는 맛이 좋은 오이무침 레시피
소개해드릴까 합니다
느끼하거나 뭔가 입안이 텁텁한 느낌이 들면
상큼한 반찬들이 생각나지요
맛있는 양념은 기본이고 오이의 오독오독한 식감까지
잘 살려서 만들어본 오. 이. 무. 침
매번 새콤달콤하게 식초 듬뿍 뿌려서 만들었었는데
오늘은 식초를 생략하고 만들었거든요
혹시 새콤한 맛을 즐기신다면
제가 만든 양념장에 식초 1~2스푼 정도
입맛에 맞게끔 추가해서 버무리셔도 좋답니다
생오이로 간편하게 만들기도 하는데요
생오이로 만들 때는 한 개 정도 금방 만들어
한 끼에 모두 소비하는 것이 좋고요
그렇지 않을 때는 냉장고에 넣어 조금만 보관해도
물이 많이 생겨서
맛이 떨어지는 경우를 보게 되거든요
오늘 소개하는 방법은 최대한 물이 안 생기도록
장아찌와 비슷한 식감으로 오래 보관해도 맛있답니다
맛있는 오이 요리 소개해볼게요
계량 : 밥숟가락
재료
오이 3개
고춧가루 1.5스푼
매실청 0.5스푼
통깨
다진 파
소금 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
다진 마늘 1스푼
절일 때
굵은소금 1스푼
설탕 1스푼
오이 5~6개 든 것을 한 봉지 쟁여왔더니
월남쌈에도 싸먹고, 국수 고명으로도 올려 먹고요
그래도 이렇게 3개가 남았네요 ㅋㅋㅋ
그럼 제일 간단한 오이무침 만들어야쥬?
요즘 특히 첫째가 오. 이. 무침을 참 잘 먹어요
아이들은 향이 강해서 싫어하는 경우가 많은데
어느 순간부터 잘 먹어주더라고요^^
오이는 굵은소금을 넉넉하게 준비하여
겉면에 뿌려 비벼 가면서 깨끗이 세척해 줍니다
껍질째 사용할 거라서
껍질 세척에 신경을 쓰면서 씻어줍니다
그런 다음 깨끗한 물에 2번 정도 헹궈 준 후
오이가 잠길 정도의 넉넉한 물에
굵은소금 1스푼을 넣고
팔팔 끓여줍니다
물이 끓기 시작하면 오이 3개를 동시에 넣고
약 10초간만 재빠르게 데쳐줍니다
그래야 오이의 아직 함이 살아나서
더욱 맛있게 드실 수 있답니다
바로 이어서 차가운 물에 오이를 깨끗이 헹궈줍니다
찬물에 헹군 것은 양쪽 끝부분을 잘라 정리하고
길이대로 반으로 잘라 준 후
어슷어슷하게 썰어줍니다
자른 것은 볼에 담고
먼저 설탕 1스푼을 뿌린 후
잘 섞어서 전체적으로 버무려줍니다
이어서 천일염 1스푼을 넣고
전체적으로 골고루 잘 버무려줍니다
이렇게 버무린 것은 10분 정도 절여줍니다
중간에 한번 뒤적거려주면 좋답니다
그 사이 쪽파나 대파를 잘게 다져 놓습니다
10분간 잘 절인 오. 이는 찬물에 담가
한 번 정도만 휘리릭 헹궈줍니다
그런 다음 면보나 베보자기에 싸서
두 손으로 꾹 눌러가며 물기를 제거해 주어요
물기 뺀 오이는 믹싱 볼에 담고
다져놓은 대파와 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼,
매실청 0.5스푼, 통깨 넉넉히
소금 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 0.5스푼을 넣고
(설탕의 양은 맛을 봐가면서 넣어주세요
덜 달게 드시는 분들은 양을 조절해서 넣으시면 됩니다)
골고루 잘 버무려주면
아작아작 맛있는 오이무침 레시피 완성입니다
새콤한 맛을 좋아하시면
여기에 식초만 더 추가하여 무치시면 돼요
아작아작 아삭아삭
맛있는 식감에 매콤한 양념~
요즘 먹기 좋은 밥반찬 중 만들기도 쉽고
맛있어서 최고라지요
언제 먹어도 맛있는 만만한 밑반찬
아작아작 씹히는 맛이 좋아
쳐진 입맛 살리기 좋은 반찬이랍니다
간단한 레시피로 뚝딱 만들어 즐겨보세요~
출처 : 레즐리
감사합니다
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