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레시피. 무엇이 고민

새송이버섯 메추리알장조림 만들기 도시락 반찬 메뉴 요리

시작합니다

점심때 아이들 반찬으로 만들어본

새송이버섯 메추리알장조림

계란장조림도 좋아하지만 메추리알은

한입에 쏙쏙 들어가니까 먹기도 편하고 잘 먹더라고요

아침에 끓여준 김치찌개도 남았겠다

메추리알 새송이버섯장조림만 더해서

밥상에 올려주었더니

또 맛있게 한 끼 뚝딱하더라고요

따끈한 밥 위에 버섯과 메추리알조림

국물을 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 꾸르맛~!

오늘은 버터 한 조각씩 잘라서

따끈한 밥 위에 올려주니까

이건 뭐 말해 뭐 해지요~~

장조림버터비빔밥과 김치찌개의 조합이란..ㅋㅋ

메추리알 요리 로 가장 만만하고

쉬운 게 메추리알 장조림 만들기 이죠

누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬이지만

간장 비율과 조리는 방법 등을 잘 지킨다면

맛있는 새송이버섯장조림 (새송이버섯요리) 을

만들 수 있답니다

든든하게 만들어두면 도시락 반찬 메뉴로도 좋아요!

레시피 소개해볼게요

계량 : 밥숟가락, 종이컵

재료

메추리알 약 30개

새송이버섯 4개

청양고추 1개

홍고추 1개

대파 1대

다시만 3~4장

통마늘 5개

물 2컵

진간장 1/2컵

맛술 2스푼

올리고당 5스푼

생강가루 0.2스푼 (생강청)

요즘 워낙 편리하게 준비되어

나오는 재료들이 많아서..^^

메추리알도 따로 삶을 필요 없이

삶아서 껍질까지 깐 제품을 구입하였어요~

약 30개 정도 되는 분량입니다

봉지를 개봉하여 체반에 담아주고

흐르는 물에 헹군 후 물기를 빼고 그릇에 담아둡니다

재료가 참 간단하죠?

특별한 재료가 없어도

맛있게 만들 수 있으니 따라와요~~^^

새송이는 지저분한 밑동을 잘라서 정리하고

흐르는 물에 재빠르게 한번 헹궈준 후

물기는 털어냅니다

홍고추와 청양고추 각각 1개씩

통마늘도 꼭지 부분은 잘라서 정리해요

버섯은 도톰하게 4~5등분으로 편 썰어줍니다

저는 모양을 생각해서 통째로 편으로 썰었지만

좀 더 잘게 찢거나 먹기 좋게 잘라주셔도 상관없답니다

홍고추와 청양고추 1개씩은

조금 굵직하게 송송 썰어 둡니다

아이들이 먹을 거라서 청양고추는 1개만 넣었지만

살짝 더 칼칼하게 즐기시려면

2~3개 정도 넣으셔도 좋아요

1개는 크게 매운 느낌은 없고

고추의 향만 은은하게 나는 정도랍니다

재료들이 준비가 되었다면

이제 본격적으로 메추리알장조림 만들어볼게요

먼저 냄비에 물 400ml (2컵)을 붓고

진간장 100ml (1/2컵) 붓고

맛술 2스푼과 올리고당 5스푼

생강가루 0.2스푼 또는 생강청 1스푼을 넣어줍니다

저는 생강가루가 있어서 약간만 넣었어요

이어서 조림장을 우릴 재료들을 넣어줍니다

대파 1대는 대충 뚝뚝 잘라서 넣거나

칼로 듬성듬성 잘라서 넣어주고

다시마 3~4장도 넣어주고

통마늘 5개도 함께 넣습니다

재료들을 모두 넣었다면 강한 불에 끓이고

끓기 시작하면 뚜껑 닫아 5분간 끓여줍니다

5분 후 다시마만 모두 건져내고요

다시 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아 5분간 더 끓여줍니다

5분 후 대파만 건져냅니다

통마늘은 대파와 같이 건져내도 좋고

그대로 두셔도 상관이 없답니다

새송이버섯 썬 것을 모두 넣고

메추리알도 모두 넣어줍니다 (중불)

바글바글 끓어오르면

주걱으로 살살 저어줍니다

처음에는 조림장이 재료에 비해 적어 보이는 듯하지만

버섯에서 수분이 빠져나와 충분히 넉넉해지니까

걱정하지 않아도 됩니다

전체적으로 갈색 물이 골고루 잘 들도록

주걱으로 저어가면서 조려주고요

국물이 반으로 줄어들면

고추 썬 것을 모두 넣고

1분 정도만 더 끓여주면 완성입니다

맛을 보니 간은 딱 맞는데

단맛이 살짝 모자라는 것 같아서

꿀을 한 스푼가량 더해주었답니다

그릇에 버섯과 메추리알을 골고루 담아내고

국물도 위로 쪼르륵 부어봅니다

홍고추, 청양고추도 색감이 이뻐서 한몫하는 것 같지요?

골고루 이뿌게 물든 메.추.리.알

입에 하나씩 쏙쏙 들어가니까 먹기도 편해요

메추리알이 질릴 때쯤엔 쫄깃쫄깃 새송이버섯도 먹고요

씹을 때마다 달콤 짭조름한 국물이 나와서

밥과 함께 먹으면 간이 아주 딱 맞아요

금방 만들어 버터 한 조각을 따끈한 밥 위에 올려

같이 비벼 먹으니 정말 꿀맛이 따로 없네요

아이들과 함께 저도 간단하게

밥 한 공기 뚝딱해버렸네요

소박한 밑반찬이지만

아이들이 특히나 좋아하는 반찬메뉴죠

저는 쫄깃한 새송이를 곁들었는데

매콤한 꽈리고추를 넣어 조리셔도 맛있답니다

넉넉하게 만들어 놓으면 일주일반찬으로도 좋고

도시락 반찬 메뉴로도 좋으니까 만들어보세요!

 

 

출처 : 레즐리

 

 

 

감사합니다