시작합니다
안녕하세요 레즐리입니다
오늘도 역시 주말이니까 날씨가 흐린 거죠? ㅋ
이 무신..ㅋㅋ
토요일 아침에는 첫째가 농구수업이 있어서
일찍 아침밥해서 먹여 보냈어요
밥 한 그릇 빠르고 간단하게 먹을 수 있으면서
맛있게 먹을 수 있는 메뉴는 바로 참치김치찌개
김치찌개 집집마다 만만한 메뉴인 거 맞지요?
저희 집은 두 아이 모두 김찌를 너무 좋아해서
아빠 없는 저녁이나
뭔가 딱히 반찬거리가 생각이 나지 않을 땐
한 뚝배기 후루룩 끓여내면
금방 밥 한 공기는 순삭 해버린답니다
물론, 돼지고기가 든 찌개를 더더 사랑하지만
오늘은 아침 시간 바쁘게 끓여내는 거라서
간단하게 참치로 선택해보았어요
백종원 김치찌개, 백종원 참치김치찌개는 사랑입니다^^
특별한 재료가 들어가지 않아도 참 맛있어요
돼지찌개는 녹진한 맛으로 먹는다면
요건 고소하면서도 시원한 맛이 나서 저는 개인적으로 참치찌개가 더 맛있네요?
백 선생님 레시피를 기본으로 만들긴 했지만
집집마다 김.치의 양이나 신맛 정도,
짠 기 정도가 각각 다르잖아요
맛보시면서 과한 부분은 살짝 줄이기도 하고
부족한 부분은 살짝 채워가기도 하면서 만들면 되고요
일단 새콤한 김치만 있으면 맛보장은 확실하니까
백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 참고하셔서
만들어 보시면 좋을 것 같아요
참치 김치찌개 레시피 소개해볼게요~!
계량 : 밥숟가락, 종이컵
재료
신.김치 1컵
참치 150g
양파 1/2개
대파 1/2대
홍고추 1/2개
청양고추 1개
두부 1/2모
다진마늘 0.5스푼
고춧가루 1~2스푼
참기름 1스푼
설탕 0.5스푼 (조절필요)
김치국물 3스푼
쌀뜨물 600ml
국간장1~2스푼
오늘 끓일 백종원 김치찌개에는 쌀뜨물이 필요하답니다
물론 멸치 다시마 육수를 쓰셔도 상관없고요
쌀뜨물을 활용하면 전분 성분이 있어서
부드러우면서도 입에 착 달라붙는 맛을 내서
더 맛있답니다
쌀 씻을 때 첫 번째 물은 버리고
두 번째나 세 번째 물을
600ml 정도 준비해두시면 됩니다
맛을 내는 가장 중요한 역할을 하는 김치
김치는 새콤~~하게 익은 신김치를 꼭 쓰셔야 하고요
만약 살짝 익어 찌개로 쓰기엔 신맛이 부족하다 싶을 땐
끓일 때 식초 1~2스푼 정도를 넣어
맛을 내주시면 좋습니다
익은 김치는 송송 썰어서 약 1컵 분량 준비하셔요
도마에 놓고 썰 때는 물이 들지 않도록
기름종이 등을 깔고 썰면 훨씬 편리해요
대파 1/2대는 반으로 갈라 준 후
4~5센티 길이로 숭덩숭덩 썰어줍니다
살짝 칼칼한 맛이 나면 더 맛있으므로
청양고추 1개, 색감 내기 좋은
홍고추는 1/2개 분량 어슷 썹니다
양파는 1/2개 역시 채 썰어 줍니다
두부 1/2모는 반으로 잘라주고 사각형으로 썰어줍니다
두부는 많이 넣게 되면 자체에서 수분이 빠지기 때문에 국물이 싱거워질 수 있으니 이점 참고하세요
참치는 체 만에 담아 숟가락으로 눌러가며
기름을 제거해 줍니다
약 150g 정도면 되는데
작은 캔을 쓰신다면 2캔 모두 넣으셔도 상관없어요
재료 준비가 끝이 났다면
냄비를 준비한 후 중불로 달군 다음
참기름 1스푼을 둘러줍니다
(들기름을 쓰셔도 상관없어요)
이어서 송송 썬 김치와 국물을 넣고 달달 볶아줍니다
코팅 냄비는 상관없지만 스텐 냄비는 양념 국물이
들어가 눌어붙을 수가 있으니
불 조절을 잘하여 볶아주어요
이어서 설탕 0.5스푼과 양파를 넣고 볶습니다
원래 레시피에는 설탕이 1스푼 들어가요
만약 아주 신 김치 라면 괜찮지만
적당히 익은 김치 라면 설탕량을 1스푼 넣게 되면
달다는 느낌을 받으실 수 있어요
김치의 맛에 따라 설탕량은 조절해서
넣으시는 게 좋답니다
양파가 투명하게 볶아졌다면 이어서 참치를 넣고
쌀뜨물 600ml도 모두 붓고 센 불에서 끓여줍니다
국물이 끓기 시작하면
고춧가루 1스푼과 다진 마늘 0.5스푼을 넣고
한소끔 끓여줍니다
고춧가루의 양은 나중에 끓여보시고
색감을 좀 더 내고 싶다 하시면
0.5스푼~1스푼 가량 더 추가하셔도 좋을 것 같아요
맛을 보시고 국간장 1~2스푼을 넣어 맞추어줍니다
국간장으로 맛을 내셔도 좋고
저는 국간장과 참치액을 적절히 섞어서
맛을 냈는데 훨씬 맛있더라고요
참치액 대신 액젓도 괜찮습니다
이어서 두부와 홍고추, 청양고추, 대파 썬 것도 모두 넣고
한소끔 더 끓여주면 되는데 저는 이때 10분 이상
중약 불로 푹~~끓여내었습니다
특히 김치찌개는 푹~ 뭉근하게 끓여내는 것이 맛있고
다음날 먹으면 더 맛있어진답니다
김치가 푹~~흐물흐물 잘 끓여졌지요
마지막 식탁에 나갈 땐 고춧가루를 톡톡 뿌려주면
더 생기있게 맛있어 보여요
이것 역시 백 선생님께 배운 팁이랍니다
저희 아이들은 돼지 김찌를 최고로 쳐주긴 하지만
최소한의 재료로 깔끔하게 끓인
백종원 참치김치찌개도 맛나다며 너무 잘 먹네요
아침부터 밥 2그릇씩 국물이랑 건더기 올려
비벼 먹는 아이들을 보니
역시 너희도 토종 한국인이구나 싶더라고요 ㅋㅋ
한 며칠 꼭 여름이 올 것 같이 텁텁하더니
오늘은 비도 오고 살짝 쌀쌀한 감도 없지 않아 있네요
이런 날씨에 끓여 먹기 딱 좋은 얼큰한 국물요리
만인이 좋아하는 찌개 요리니까!
점심시간 맛있게 끓여셔서
밥 한 공기 뚝딱해보시길 바랍니다
아침 만들고 돌아서니
오늘 점심 메뉴는 뭐냐고 묻는 아이들,
에고... 또 점심 준비해야하는거죠..ㅋㅋ
출처 : 레즐리
감사합니다
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