시작합니다
안녕하세요 레즐리입니다
오늘은 꼬들꼬들 입맛 돌게 만드는 요리
해파리냉채 만드는 법 소개해드리려고 왔어요
꼬들꼬들한 식감의 해파리를 겨자 소스에 무쳐 먹으면
새콤한 맛이 입맛을 살려주지요~
상큼하면서도 개운한 맛이라
저는 가끔 생각이 나더라고요
요즘처럼 따뜻해지고 점점 더워지는 날씨에 먹으면
입맛도 살려주면서 상큼하게 드실 수 있어요~
꼬독꼬독한 해파리와 찰떡궁합인 채소는
바로 아삭한 오이랍니다
색감도 좋고 식감도 좋은 오이와 파프리카~
그리고 쫄깃한 맛을 살린 새우도 데쳐 더해주어
맛있게 만들어 보았답니다
오늘은 해파리의 꼬들꼬들 부들한 식감을
충분하게 살릴 수 있는
손질법과 맛을 결정하는 해파리냉채소스까지
자세히 알려드릴 테니까
한번 만들어보시면 좋을 것 같아요
계량 : 밥숟가락
재료
염장 해파리 300g
오이 1/2개
파프리카 또는 피망 1/2개
맛살 2줄
해파리 밑간
식초 2스푼
설탕 1스푼
소금 약간
소스
연겨자 0.7스푼
식초 2스푼
물 1스푼
설탕 1스푼
소금 0.3스푼
다진 마늘 0.5스푼
참기름 0.2스푼
염장 해파리는 소금에 절여 있는 상태로 판매된답니다
찬물에 담가 여러 번 헹궈주고
넉넉하게 물을 받아 담근 후 짠기를 빼주어야 해요
약 30분 이상 담가 짠기를 빼줍니다
오이는 1/2개 껍질을 깨끗이 씻어준 후 채 썰어줍니다
파프리카 또는 피망 1/2개 역시 채 썰어줍니다
집에 맛살이 있어서 2줄 분량
잘게 잘게 찢어 주었답니다
간단 버전으로 만드는 거라 재료 준비는
요 정도로만 준비했어요
새우는 토핑으로 올릴 거라서
4~5마리 정도만 데쳐서 준비합니다
재료가 준비되었다면 랩 등을 씌워서
냉장고에 차게 보관해 주면
나중에 무쳤을때 시원하게 먹을 수 있답니다
이어서 겨자냉채소스 도 준비해볼까요
소스볼에 연겨자 0.7스푼
(연겨자는 취향껏 가감하여 넣어주시면 됩니다 톡 쏘는 맛을 좋아하신다면 더 넣으셔도 좋아요)
식초 2스푼, 물 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 0.3스푼,
다진 마늘 0.5스푼
그리고 참기름은 쪼금만 0.2스푼 정도만 넣고
잘 섞어줍니다
그러면 소스 완성!
소스 역시 냉장고에 넣어 차갑게 해준 후 섞으면 좋아요
찬물에 담가 짠맛을 빼주었다면
다시 한번 새로운 물을 준비하여
한 번 더 살랑살랑 흔들어가며 헹궈 준 후
물기를 빼줍니다
저는 젓가락으로 집어먹기에 너무 긴것 같아
알맞게 듬성듬성 칼로 잘라주었답니다
꼬돌꼬돌한 식감을 위해서는
해파리 데치는 방법도 중요한데요
끓는 물에 그냥 데치게 되면 부피가 줄고
노린내가 날 수 있으므로
볼에 끓는 물 3컵을 붓고 여기에
찬물 1컵을 부어 섞어주면 따끈한 물이 된답니다
여기에 짠기 뺀 해.파.리를 넣어주고
약 30초 정도만 담가 준 후
찬물에 담가 헹궈준 후 물기를 제거해 줍니다
물기 뺀 것은 밑간 재료인
식초 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간을 넣고
조물조물 밑간을 해준 후
밀폐하여 냉장고에 넣어 약 30분 정도 절여줍니다
볼에 절여진 것을 넣고
채 썬 오이와 파프리카, 맛살 찢은 것을 모두 넣고
미리 섞어놓은 냉채소스도 모두 붓고
살살 버루며 주면 해파리냉채 만드는 법 완성입니다
주재료를 따로 냉장고에 절인 후
다른 재료들과 함께 무치면
맛도 좋고 해.파.리 자체도
유들유들한 식감에 간도 쏙쏙 배어 훨씬 맛있답니다
식당이나 뷔페에 가도 요게 보이면 전 꼭~ 덜어와요
입맛 돋우기에 충분한 메뉴 같아요
저는 간단하게 즐기는 거라
한 접시에 모두 섞어 버무려 담아냈지만
손님상에 올릴 때는 새우나 색색가지 재료들을 준비하여
장식하여 내면 마치
중국집 코스요리에 나오는 것처럼
즐기실 수 있답니다
보기만 해도 입맛이 살아나는 거 같쥬?
저만 그런가요?
더워진 날씨로 입맛이 떨어졌다면
입맛 살려줄 냉채소스를 더한 해파리냉채 만들어보세요
출처 : 레즐리
감사합니다
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