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레시피. 무엇이 고민

마늘쫑 장아찌 담그는법 장아찌 간장 비율 맞춰서 맛있게

시작합니다

지난번 담갔던 양파장아찌를 모두 다 먹었어요

역시 햇양파라 그런지 맛있고

또 아이들이 고기 먹을 때 잘 먹어줘서

쑥쑥 줄어들더라고요

또 장아찌 간장 역시 전을 찍어 먹거나

고기 구워 육장으로 활용하니까

남김없이 잘 먹게 되더라고요

오늘은 집에 마늘쫑이 넉넉하게 생겨서...

간장 마늘쫑 장아찌 담가봤어요

마늘의 꽃줄기인 마늘쫑은 지치고 피곤한 몸에

원기를 회복시켜주는 역할을 한다고 해요

특히 식이섬유가 많아서 여성분들이 드셔도

참 좋은 식재료랍니다

또 마늘 성분과 비슷하지만 항산화 작용과

유해산소 예방 피부 건강에 좋은

베타카로틴이 마늘보다도

우수하게 함유되어 있다고 하니까

3월~5월 제철인 요즘 잘 챙겨 먹으면 맛있고 건강하게 즐기실 수 있을 것 같습니다

마늘종이 워낙 많아 마늘종만 담그려다

지난번 아이들이 양파를 너무 잘 먹어줘서

양파도 더해보았고

오이도 요즘 달큰 아삭하니 너무 맛있더라고요

오이 역시 더해서 만들어 보니

모듬장아찌가 돼 버렸네요?^^

여러 가지 채소로 만드니

또 골라 먹는 재미가 쏠쏠할 것 같아요

마늘쫑 장아찌 담그는법 소개해볼게요

#마늘쫑장아찌담그는법

계량 : 종이컵

재료

마늘쫑 400g

오이 2개

양파 2개

홍고추 2개

청양고추 4개

장아찌 간장

물 4컵

진간장 2컵

식초 1컵

설탕 1컵

소주 1/3컵

동네 이웃 동생이 가져다준 마늘종

마트에서 파는 것과 살짝 다르게 생겼지요

시댁에서 마늘농사를 짓는데 땅에서 올라오는

연한 줄기를 그대로 베어서 온 거라고 하더라고요

칼로 썰어보니 부드럽고 연한 게 너무 맛있겠더라고요

매년 이맘때면 넉넉하게 챙겨주니 고마울 따름입니다^^

연한 마.늘.쫑은 고기 구울 때

마늘 대신 함께 구워 먹어도

참 맛있답니다

지저분한 끝부분은 잘라낸 후

약 5cm 길이로 듬성듬성 잘라주고요

꽃대 아랫부분 납작한 부분은 잘라서 정리해 주었답니다

자른 것은 물에 담근 후

식초와 베이킹소다를 넣고 잠시만 두었다가

2~3번 깨끗한 물에 헹궈 체반에 담아 물기를 빼줍니다

이어서 오이를 세척해볼게요

오이는 껍질째로 활용할 거라

굵은소금을 묻혀서 위아래 골고루 문질러 가며

껍질을 세척해 줍니다

양파 역시 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주었어요

홍고추는 색내기 용이라 2개 정도 넣고

청양고추는 아이들과 함께 먹는 거라

4개 정도 넣었는데...

매콤하게 드실 거면 청양이를 더 넉넉하게 넣으셔서

칼칼하게 만들어도 맛있답니다

양파는 도톰하게 채 썰고

오이 역시 2cm 정도의 굵기로 도톰하게 썰어줍니다

오이는 저처럼 동글 등 글하게 썰어도 좋고

길이대로 4등분 하여 길쭉하게 썰으셔도 상관이 없어요

고추 역시 두께감이 있도록 굵직하게 송송 썰어서

준비합니다

그럼 모듬장아찌 재료가 준비되었어요

준비된 재료들은 스틴 볼에 모두 담아둡니다

뜨겁게 끓인 장아찌 간장을 부을 거라서

스텐 용기나 유리용기를 준비하심 좋아요

이번 장아찌 비율을 짜지 않게 만들기!

냄비에 물 4컵, 진간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵

그리고 소주 1/3컵을 넣어줍니다

소주를 넣는 이유는 재료들이 쉽게 무르지 않고

장기간 보관하기에 용이해서

장아찌 비율 잡을 때 넣어주면 좋아요

새콤한 걸 좋아하시면 식초를, 달콤한 맛을 좋아하시면 설탕량을 조금 늘리셔서 만드셔도 됩니다

분량대로 넣었다면 강불에 잘 저어가면서

바글바글 끓여줍니다

팔팔 끓인 간장물을 그대로 재료에 부어줍니다

간장 물이 약간 모자란 듯 보여도 시간이 지나면

채소에서 수분이 나와 낙낙해지니까

걱정 마세요~~

위아래 재료들을 잘 섞어주고 식혀줍니다

식은 것은 밀폐용기에 담고 하루 정도 숙성시킨 후

냉장고에 보관한 후 드시면 되는데

약 3일 정도는 숙성시키면 오이나 양파 등은

맛이 들었는데 마늘종은

조금 더 숙성시켜야 드실 수 있답니다

오래 두고 드실 거면 3일 후 간장 물만 따라내어

팔팔 끓여 식힌 후 부어서 드시면

더 오래 드실 수 있답니다

다음날 하루 숙성시킨 후 뚜껑을 열어본 모습입니다

날씨가 따뜻해서 금방 맛이 드는것 같아요^^

맛있게 숙성된 마늘쫑 간장 장아찌~

아지 생 마.늘.쫑도 넉넉하게 남아있고 해서

오늘 고기 사다가 구워야 하나.. 고민 중이랍니다^^

무엇이든 제철일 때 먹어야 맛있는...

아삭아삭 맛있는 장아찌 열심히 먹고

또 담가 먹으려고요~~

일 년 내내 보관하며 먹는 방법도 괜찮지만

저는 그것보다 먹을 만큼씩

자주 담가 먹는 게 더 맞는듯합니다^^

제철인 봄 3월에서 5월 사이에 생산된

마늘종을 구입하시면

신선하고 아삭아삭한 맛을 즐기실 수가 있어요

절임장의 황금비율만 잘 알고 계시면

쉽게 만들 수 있으니까

이웃님들도 맛있게 만들어보세요~!

 

 

 

감사합니다